in

Рыбинское водохранилище

Рыбинское водохранилище – рукотворное море

Рыбинское водохранилище – рукотворное море, площадью более 4500 кв. км., 102 метра над уровнем моря и объёмом бассейна свыше 25 куб. км.

Большая его часть находится на территории Ярославской области, но граничит и с другими областями, Тверской и Вологодской. Как нежно его называют местные рыбаки – наша Рыбинка. Уникальная экосистема этого моря позволила создать в северо-западном регионе неповторимые условия для отдыха, рыбалки и туризма. Многочисленные базы отдыха на побережье предоставляют услуги для местных жителей и гостей из других областей. Оно входит в Волго-Балтийскую систему навигации и является стратегически важным для транспортного сообщения по воде.

Интересный факт: Рыбинское водохранилище является федеральным объектом, его финансирование осуществляется из государственных источников.

Но задолго до этого территория водохранилища была густо населённой. А еще раньше на этих землях было ледниковое озеро, которое со временем обмелело, а низменность стала обживаться людьми.

История образования (строительства) Рыбинского водохранилища

Когда-то на эти местах были города, села и деревни. В них жили и работали тысячи человек. Но в 1935 незадолго до Великой отечественной войны было принято решение о создании и строительстве Рыбинской ГЭС для обеспечения региона электроэнергией. Первоначально зона затопления не распространялась на мологские земли. Однако, Правительство СССР того времени пришло к выводу, что планируемой мощности ГЭС может не хватить для полного обеспечения городов электроэнергией, и в 1937 году территория затопления увеличилась, а в ее зону попали крупный для тех времён город Молога, более 700 сел и деревень, монастыри, дворянские усадьбы, тысячи гектаров лесных и сельскохозяйственных угодий. Планировалось, что Рыбинское водохранилищем станет связующим звеном в Волго-Балтийском канале.

Интересный факт: по некоторым данным при строительстве Рыбинского моря насильно было выселено около 150 тысяч человек. Некоторые оставляли своё хозяйство и налегке перебирались в другие города, другие семьи забирали с собой добротно выстроенные дома, перегоняли скот и уже на новом месте начинали жизнь заново.

Весной 1941 года перед самым началом Великой отечественной войны было запланировано затопление всех подготовленных территорий. Силами заключённых исправительных колоний были выстроены плотины, укреплены берега Волги и Шексны. Ожидалось, что при впадении Шексны в Волгу начнется строительство ГЭС, а на самой Волге будут возведены шлюзы для речного судоходства. Начало войны спровоцировало быстрое завершение работ на рыбинском гидроузле и уже к осени 1941 года появилась возможность запустить ГЭС и шлюзы в эксплуатацию.

Вся история строительства Рыбинского гидроузла обернулась большой трагедией. Жители были вынуждены покинуть обжитые места, осужденные Волголага, задействованные при строительстве, погибали от невыносимых условий труда.

Экосистема Рыбинского водохранилища

Несмотря на тот факт, что переселение жителей нанесло экономический урон, а затопление памятников еще и исторический, для экосистемы наполнение водами низменности вернуло «историческую справедливость». Когда-то здесь было крупное ледниковое озеро, уровень которого был намного выше уровня современного водохранилища. Талые воды рек Шексны и Мологи устремлялись в озеро и питали его. Но причиной исчезновения стала та самая Волга, которая проложила себе путь 5-6 тысяч лет назад через Тутаевскую возвышенность. Своим появлением река отодвинула ледник дальше к северу, обнажив пески и плодородные земли. Анализируя все исторические факты, можно прийти к выводу, что строительство Рыбинского водохранилища – условная реконструкция того самого озера.

За 60 с лишним лет природа приложила все свои ресурсы, чтобы вновь сформировать уникальную биосистему. В первые годы после затопления по береговой линии водохранилища стояли просто затопленные леса. В самой акватории можно было наблюдать острова-призраки торфяной природы. Они всплывали со дна и курсировали по всей поверхности моря, вводя в заблуждение местных жителей, которые считали, что такие плавучие земли не опасны. Такие явления можно встретить и по сей день, но они не представляют потенциальной опасности из-за слияния нижнего слоя с дном.

Интересный факт: Остров Ваганиха, что под Череповцом, появившийся именно таким образом, является единственным местом гнездования рекой породы серых цапель.

В настоящее время вдоль берегов протянулись болота, леса и сырые луга. Но местами, особенно в долинах рек, можно увидеть сосенные обрывы. После появления рыбинского водохранилища существенно повысились температурный минимум, отмечается более позднее наступление заморозков. В зимний период водохранилище покрывается льдом, его толщина может достигать 70 см.

С точки зрения экономики, Рыбинское водохранилище играет огромную роль. Это судоходный водоем, входящий в состав крупной Волго-Балтийской системы.

Если судить с экологической стороны, то природа рыбинского водохранилища уникальна. В Брейтовском районе расположена лаборатория Института внутренних вод Академии наук. В северо-западной части на берегах расположился Дарвинский заповедник, изучающий влияние водохранилища на состояние экосистемы южной тайги.

Крупнейшие порты на Рыбинском водохранилище

  •  Череповец (Вологодская область)
  •  Весьегонск (Тверская область)
  •  Рыбинск (Ярославская область)

В водах рыбинского моря распространены такие виды рыб как судак, лещ, сом, жерех, карась, плотва, линь, щука, налим, густера, встречаются рыбы семейства осетровых – стерлядь, осётр и др. Рыбинское водохранилище является для многих видов рыб местом для нереста.

Нынешняя жизнь Рыбинки

В настоящее время состояние ресурсов Рыбинского водохранилища оставляет желать лучшего. За последние годы уровень воды в море резко упал, что не могло не сказаться на поголовье рыбы в водах. Если раньше рыбаки вылавливали по нескольку крупных особей осётра, стерляди, судака, то на данный момент семейство осетровых практически исчисляется единицами. Такое положение дел вынудило местные власти наложить запрет на вылов рыб осетровых пород в Рыбинском водохранилище. При выявлении случаев браконьерства сотрудники рыбинспекции накладывают на нарушителей серьёзные санкции и штрафы.

Не смог избежать печальной участи и животный мир побережья Рыбинского моря. Стремительно падает численность редких видов птиц и зверей благодаря активной деятельности человека. Нахождение вблизи водохранилища многих крупных предприятий тяжелой промышленности сказалось на экологическом состоянии всего природного мира, в том числе и на состояние биоресурсов моря. Экологи проводят массу мероприятий, ратующих за восстановление среды обитания редких видов животных.

Все чаще в последнее время ведутся разговоры об осушении водохранилища. Но если таким планам суждено будет сбыться, то всему природному сообществу грозит неизбежная катастрофа. Спуск воды ниже по Волге скажется на обеспечении населения водой на всем Поволжье вплоть до Каспия.

Интересный факт: Только за последние годы уровень воды в Рыбинском водохранилище упал с отметки 120 метров до 97.

Отдых на Рыбинском водохранилище

На побережье Рыбинского моря можно прекрасно отдохнуть и набраться сил. В лесах водится много дичи, при желании можно поохотиться. Глухарь, тетерев, кабан – вот далеко не полный список потенциальной охоты. Для такого времяпрепровождения строятся базы отдыха, охотничьи домики с набором специальных услуг. Они предлагают для любителей охоты снаряжение, экипировку, проверяют у гостя наличие охотничьего билета. При хорошей добыче персонал поможет приготовить ужин из того, что подстрелено. Но все эти базы располагаются там, где охота разрешена, и имеют лицензию на предоставление таких услуг. На некоторых территориях вблизи Рыбинского водохранилища охота и рыбалка запрещена , так как имеется статус заповедных земель или идёт нерест рыбы.

Рыбалка в Рыбинском море имеет особые преимущества. Именно это место славится своими чистыми водами и уникальной структурой дна. Этот факт особенно значим для обитателей водоема. Большое разнообразие промысловых рыб дают огромные возможности для любителей рыбной ловли разными способами. Можно ловить на удочку, на мелководье ставят сети, чтобы увеличить улов. Профессиональные рыбаки говорят, что самым популярной рыбой является судак и окунь. Их вес может достигать до 2-2,5 кг. Но в последние годы количество крупных особей уменьшилось. Чтобы улов был

действительно крупным, стоит прислушаться к советам бывалых рыбаков и подготовить соответствующие снасти, чтобы добиться хорошего результата.

Лето – самый разгар сезона, когда улов максимально богат. В это время года вся крупная рыба (щука, окунь) любит мелководье, поэтому самым удобным способом будет ловля с берега. Если же применить фидер, то можно поймать леща или плотву.

Поймать крупную рыбу можно не только в сезон активной рыбалки, то есть летом, но и зимой. Зимняя рыбалка отличается от летней своими нюансами. Удочка, конечно, универсальный инструмент для ловли, но вот с берега сделать это будет проблематично. Во-первых, ловля с берега может быть опасной, поэтому лучше ловить рыбу не меньше, чем в 10 метрах от береговой линии, где толща воды уже промёрзла. Во-вторых, с началом заморозков многие виды рыб уходят вглубь водоема, на дно, где вода не промерзает. Зимой можно поймать щуку, налима, судака.

Местоположение водохранилища таково, что добраться до него не сложно. В основном, такой вид отдыха привлекает жителей Центральной России. Поэтому самым оптимальным вариантом будет поездка на машине. До Рыбинского водохранилища можно подъехать со стороны Вологды, Твери, Рыбинска в зависимости от начальной точки маршрута. Если это Питер, то лучше проехать через Вологду и Череповец для экономии времени, если Москва – то промежуточным пунктом будет Тверь и Весьегонск, а ярославские жители используют для транзита Рыбинск.

Интересный факт: на берегах водохранилища располагается около 35 баз отдыха

Рыбинское водохранилище – это уникальная биосистема, симбиоз деятельности человека и потенциалов природы. Чтобы сохранить этот уголок, нужно быть очень осторожным при выборе способов использования природных ресурсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Река Шексна - Вологодская область

Река Шексна — Вологодская область

Устье Вологодское

Рыбалка в Устье-Вологодском